Австралийские казаки стали почетными гостями базы отдыха “Надежда”

Как иногда бывает приятно вырваться в будничной суете за город.

На прошлой неделе такой случай представился.
На очередной казачий круг приезжали гости из Австралии – забайкальские казаки проживающие за границей родины.

Съездили на Иргень к памятному знаку казакам-первопроходцам.
У памятного знака Семену Бойкову и Артему Козьмину были вручены памятные медали за активное участие в организации и участие в гуманитарном конвое для наших соотечественников в ДНР.

В рамках визита казаки заехали на озеро Арахлей на гостеприимную базу отдыха ” Надежду”, попарились в русской бане.
Посидели за столом с хлебосольным хозяином. Попели старинные казачьи песни.

Приятно, что есть за рубежом России люди , которые чтут и сохраняют обычаи наших предков.

В этот раз казаки из Австралии, помимо участия в казачьем круге, приезжали обсудить вопросы международной деятельности отдела, предложения по возвращению в Забайкалье церковных и казачьих реликвий, исторических ценностей и экспозиций, материалов из различных архивов и личных собраний забайкальских казаков и их потомков, собранных казаками Посольского Австралийского отдела в Китае и Австралии.

В консульстве МИД был обсужден вопрос обоснования и юридической проработки получения второго гражданства казаками из Австралии, желающими вернуться на свою историческую Родину – в Забайкальский край для развития в регионе сельскохозяйственного и промышленного производства.

Напомним, что в ноябре 2011 года по согласованию с Правлением Забайкальского войскового казачьего общества в г. Сидней потомками забайкальских казаков, проживающих в Австралии, было создано станичное казачье общество «Посольская станица в Австралии» ЗКВ, а атаманом станицы избран Семен Михайлович Бойков — выпускник Сретенской (г.Москва) духовной семинарии, директор строительной компании «Аллегро Интернационал Австралия». До революции его родители и предки проживали в селе Шоноктуй Борзинского района.

В июне 2012 года по рекомендации Министерства иностранных дел Российской Федерации был проработан правовой статус станичного казачьего общества, как представительства Забайкальского войскового казачьего общества в Австралии с наименованием- «Историческое культурное казачье общество «Посольская Австралийская станица Забайкальского казачьего общества».

В период с июня 2012 года по май 2013 года на территории Австралии было создано 5 исторических культурных станичных казачьих обществ Забайкальского казачьего общества и 7 мая 2013 года на их основе создано историческое культурное общество «Посольский Австралийский отдел».